- Comidas tipicas : Gran parte de la gastronomía de Aguascalientes se basa en las carnes, destacando el menudo (también conocida como pancita) que es una sopa condimentada hecha del estómago de la res y numerosas especias; y la birria de barbacoa de carnero, ya sea de la olla o tatemada. gorditas rellenas, el lechón al horno, el chile Aguascalientes que es preparado con salsa de guayaba y relleno de duraznos, las tostadas de cueritos de cerdo en vinagre y la sopa campesina. Uno de los platillos más importantes y tradicionales de Aguascalientes es el Pollo de San Marcos que se prepara principalmente durante la *Feria Nacional de San Marcos*.
Fiestas tradicionales:
| Feria Nacional de San Marcos | 25 de Abril |
| Fiesta del Señor Salitre en Calvillo | Variable en Mayo |
| San Isidro Labrador, en la montaña | 15 de Mayo |
| Nuestra Señora del Refugio, en la montaña y valles | 4 de Julio |
| Fiestas de los Chicahuales, en los valles | 24 de Julio |
| Romería por Nuestra Señora de la Asunción, en los valles | Del 1 al 15 de Agosto |
| Festival de la Uva y del Vino Nuevo | Primera semana de Septiembre |
| Festival de las Calaveras | Ultima semana de Octubre-primera de Noviembre |
| Todos los Fieles Difuntos, en los Valles | 1 y 2 de Noviembre |
| Feria del Señor del Encino | Del 4 al 14 de Noviembre |
| Feria Regional de Calvillo | Del 1 al 12 de Diciembre |
| Feria de la Virgen de Guadalupe | Del 4 al 12 de Diciembre |
| Pastorelas y Navidad, en los valles y la montaña | Del 16 al 24 de Diciembre |
No hay comentarios:
Publicar un comentario